5 Kuliner Khas yang Harus Dicoba Ketika Berlibur ke Belitung, Pecinta Pedas Wajib Mencicipi Gangan

Senin, 8 Oktober 2018 17:44
   
Kuliner Belitung - Instagram

TRIBUNTRAVEL.COM - Setelah booming karena film Laskar Pelangi, Belitung menjadi satu tempat yang populer dikunjungi para pelancong.

Tidak hanya wisata alamnya, Belitung juga mempunyai kuliner-kuliner lezat yang wajib dicicipi.

Sayang sekali kalau pergi ke Belitung tanpa mencoba kuliner asli dari negeri Laskar Pelangi ini.

Ada beberapa makanan khas dari Belitung yang bisa kamu coba.


1. Mie Belitung

Mie Belitung (tstatic.net)

Tahukah kamu dengan mie Belitung?

Hampir setiap guide atau pemandu wisata merekomendasikan wisatawan untuk mencoba makanan ini.

Kalangan pesohor yang mengunjungi Belitung pasti mencoba mie Belitung.

Tak heran, karena rasanya memang lezat.

Menu ini berisi mie kuning dengan tambahan tauge, irisan timun, potongan tahu serta kentang rebus.

Semua bahan itu disiram dengan kuah udang yang berwarna cokelat kemerahan

Inilah rahasia kelezatan dibalik mie Belitung.

Terakhir ada emping mlinjo yang memberi sensasi rasa renyah dan gurih.

2. Berego

Berego (travellingyuk.com)


Tampilan Berego jika dilihat sekilas mirip seperti lontong yang disiram kuah sayur.

Berwarna putih dan rasanya kenyal.

Berego terbuat dari tepung beras dan dicampur dengan sagu.

Kemudian dikukus dan digulung.

Selanjutnya diiris-iris membentuk bulatan kemudian disiram dengan kuah kari ikan.

Kenyal, manis dan gurih bisa menjadi sensasi seru untuk lidahmu.

3. Tahu bungkus daun simpor

Tahu Bungkus Daun Simpor


Tahu Bungkus Daun Simpor mirip dengan pepes tahu.

Pepes tahu berasal dari olahan tahu dan bumbu lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.

Sementara tahu bungkus daun simpor ini olahan tahunya dibungkus dengan daun simpor lalu dibakar.

Daun simpor banyak dijumpai di Belitung.

Daun tanaman endemik Belitung ini banyak digunakan untuk membungkus makanan.

4. Suto Belitung

Suto Belitung

Soto atau yang diucapkan masyarakat Belitung dengan sebutan suto banyak dikenal masyarakat Indonesia.

Namun suto khas Belitung ini berbeda.

Suto Belitung disajikan dengan irisan lontong, daging, bihun, dan emping melinjo.

Siraman kuah menambah kelezatan makanan satu ini.

5. Gangan

Gangan (tstactic.net)


Para pengunjung mengenal gangan dengan sebutan sup ikan.

Paduan rasa asam dan pedas serta kuahnya yang berwarna kuning memberi sensasi segar di lidah penikmatnya.

Gangan terdiri dari dua jenis, yakni gangan darat dan gangan laut.

Gangan darat menggunakan bahan darat seperti ayam, kancil (pelandok), daging sapi dan lainnya.

Sedangkan gangan laut menggunakan bahan dari laut, yakni berbagai jenis ikan.


instagram.com/auliasuaibah_zen
Ikan yang paling populer untuk bahan gangan yakni katarap, ikan bulat dan kakap merah.

Istimewanya rasa gangan berasal dari kunyit, asam, lengkuas, sereh dan potongan nanas.

Bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit menambah rasa nikmat di lidah.

Gangan biasa dihidangkan dalam makan bedulang, cara makan khas Belitung.

Dalam makan bedulang juga disajikan berbagai masakan khas Belitung lainnya.

Gangan banyak dijumpai di warung-warung, restoran maupun rumah makan yang khusus menyediakan gangan.

Paling nikmat menyantap gangan saat makanan ini masih panas.



Sumber
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==