Trik Menyimpan Kurma Agar Tetap Awet Selama 1,5 Tahun

Jumat, 25 Mei 2018 05:52 WIB


Kurma

Bulan Ramadan menjadi panen bagi para pedagang kurma, selain musim ibadah haji.

Saat dua musim itu pedagang kurma kerap kehabisan persediaan.

Namun, saat di luar musim itu, kurma terpaksa disimpan lama karena pembeli tidak sebanyak saat musim haji dan bulan Ramadan.

Para pedagang kurma punya trik tersendiri untuk menyimpan kurma agar awet dan tahan lama.

Sebelumnya perlu diketahui maksimal kedaluwarsa kurma yang berkualitas kisaran satu setengah tahun saja.


Ada juga kurma yang hanya bisa disimpan enam bulan hingga satu tahun.

Rofiuddin, seorang penjual kurma di dalam Pasar Tanah Abang Blok C memilih menyimpan kurma di kulkas untuk jangka waktu tiga bulan paling lama.

Ia tidak mau menyimpan lebih lama dari tiga bulan.

“Biasanya sebelum tiga bulan sudah re-stock lagi sih, jadi gak mau lama-lama,” tuturnya kepada KompasTravel, Rabu (23/5/2018).

Jika kurma disimpan di luar kulkas sebisa mungkin dalam keadaan kedap udara agar tidak mudah busuk.

Menyimpan kurma tidak bisa disatukan dengan yang beda jenis, beda kualitas, dan beda kedaluwarsa.

Jika kurma kedaluwarsa dan disatukan dengan yang masih lama, dikhawatirkan saat kurma satu mulai membusuk, kutunya akan menular ke jenis kurma yang lebih lama kedaluwarsanya.

“Kurma itu kalau sudah kedaluwarsa, buruknya tidak bau."

"Cuma ada binatang kayak kutu."

"Itu khawatirnya bisa nular ke kurma lain,” kata Rofiuddin.

Sementara penyimpanan kurma di lemari pendingin baik di freezer atau bukan bisa menjaga kualitas.

"Namun jika di frezeer bisa membuat tekstur kurma menjadi keras saat dikeluarkan," katanya.



Sumber
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==