Jumat, 25 Mei 2018 08:30 WIB
Foto: detikfood Foto: detikfood
Gulai silalat khas Sumatera Utara ini sederhana bahannya. Tetapi jangan ditanya rasanya. Paduan renyah daun singkong dan harum kecombrang bikin nambah nasi.
Bahan:
250 g daun singkong muda
750 ml santan
20 butir tekokak, memarkan
1 buah kecombrang, potong-potong
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
50 g teri tawar, goreng
Haluskan:
2 buah cabe merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan air dengan sedikit garam.
Masukkan daun singkong, rebus hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
Masukkan ke dalam air yang diberi es dan biarkan hingga dingin.
Tumbuk kasar daun singkong.
Masak santan bersama kecombrang, bumbu halus, lengkuas, salam dan serai hingga mendidih.
Tambahkan tekokak dan daun singkong.
Didihkan sebentar lalu matikan api.
Tambahkan teri goreng dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Tips:
Untuk mendapatkan duan singkong yang empuk dan hijau. Pilih daun singkong yang muda. Jika ada, daun singkong dari pohon yang memang untuk dipetiki daunnya.
Jangan terlalu lama merebus daun singkong agar warnanya tetap hijau cerah.
Selain teri goreng, bisa dipakai ebi atau ikan jambal roti yang dipotong kecil dan digoreng kering.
Sumber
Foto: detikfood Foto: detikfood
Gulai silalat khas Sumatera Utara ini sederhana bahannya. Tetapi jangan ditanya rasanya. Paduan renyah daun singkong dan harum kecombrang bikin nambah nasi.
Bahan:
250 g daun singkong muda
750 ml santan
20 butir tekokak, memarkan
1 buah kecombrang, potong-potong
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
50 g teri tawar, goreng
Haluskan:
2 buah cabe merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
Didihkan air dengan sedikit garam.
Masukkan daun singkong, rebus hingga hampir lunak. Angkat dan tiriskan.
Masukkan ke dalam air yang diberi es dan biarkan hingga dingin.
Tumbuk kasar daun singkong.
Masak santan bersama kecombrang, bumbu halus, lengkuas, salam dan serai hingga mendidih.
Tambahkan tekokak dan daun singkong.
Didihkan sebentar lalu matikan api.
Tambahkan teri goreng dan sajikan.
Untuk 4 porsi
Tips:
Untuk mendapatkan duan singkong yang empuk dan hijau. Pilih daun singkong yang muda. Jika ada, daun singkong dari pohon yang memang untuk dipetiki daunnya.
Jangan terlalu lama merebus daun singkong agar warnanya tetap hijau cerah.
Selain teri goreng, bisa dipakai ebi atau ikan jambal roti yang dipotong kecil dan digoreng kering.
Sumber